Por vezes, algumas empresas não percebem que parte dos seus lucros são reduzidos por meio da perda de alimentos. Ao direcionar a atenção para esse fator, fica mais fácil saber como evitar desperdício de alimentos em restaurantes corporativos.

Impedir a perda de comestíveis também é uma condição para tornar a empresa sustentável. Ser sustentável no mercado atual é um fator que ajuda a empresa a ser referência no mercado, além de cuidar e evitar transtornos ao meio ambiente.

Neste artigo, você vai conhecer ótimas dicas de como evitar o desperdício de alimentos no restaurante corporativo. Acompanhe!

1. Armazene bem os alimentos

O local onde os produtos são acondicionados podem fazer toda diferença quando se trata de protegê-los. Até porque, para atender à demanda de alimentação de funcionário, é necessário fazer compras em grande quantidade. Sendo assim, evite guardar os alimentos em locais úmidos que causem mofo ou em lugares com pouca ventilação. 

2. Controle o estoque e a reposição

Estabelecer uma gestão eficiente no estoque é uma forma segura de fazer a rotatividade da entrada e da saída dos produtos. É importante usar o estoque mais antigo para que não se estrague.

A reposição dos recursos também deve ser de acordo com o que o restaurante usa nas suas atividades de rotina. O ideal é ter um controle administrativo bem amplo para não comprar em excesso, mas também para que não faltem insumos no depósito e no refrigerador. É necessário ter equilíbrio.

3. Produza somente o necessário

Uma das melhores estratégias para não ter que descartar alimentos é produzi-los conforme a média que cada prato costuma ser consumido habitualmente pelos funcionários em cada dia da semana.

É importante observar a quantidade de colaboradores no decorrer da semana e nos finais de semana. Uma boa estratégia seria visualizar essa informação por meio do registro de ponto diário dos colaboradores. 

4. Guarde os alimentos na temperatura adequada

A temperatura que alimentos como verduras, legumes e frutas são guardados ajuda a conservá-los por mais tempo. É importante conhecer muito bem a sensibilidade de cada produto para armazená-lo bem na geladeira. Alguns produtos precisam de maior refrigeração, por isso devem ser colocados na prateleira de cima, como diversas frutas.

Já os alimentos folhosos, dentre eles coentro, alface, couve, acelga e outros, podem ser guardados nas últimas prateleiras para não correrem o risco de serem queimados. Em alguns casos, é melhor guardá-las em um saco plástico ou vasilhas plásticas com tampa, como a alface, o coentro etc.

5. Aproveite as partes não convencionais

Uma dica espetacular e que ajuda a conter o desperdício no restaurante da empresa é aproveitar as partes não convencionais dos alimentos, ou seja, os talos, as sementes e as cascas. Consumir esses elementos, intensifica o valor nutricional da alimentação além de estimular a confecção de pratos diferenciados. As cascas podem ser excelentes matérias-primas para fazer saborosas sobremesas para os funcionários.

Como acabamos de perceber, existem inúmeras estratégias para não descartar alimentos que podem ser melhor protegidos e aproveitados totalmente no restaurante da organização. Saber como evitar desperdício de alimentos pode, até mesmo, render custos para que o gestor invista em inovações, como softwares modernos para administrar com maior eficiência o gerenciamento de estoque.

Você achou as dicas do post interessantes? Então, sugerimos que você conheça mais sobre o assunto ao ler o artigo Você acompanha os custos do restaurante da sua empresa? Saiba identificar desperdício!