O trabalhador moderno busca em sua empresa ideal muito mais que benefícios exclusivamente financeiros. Companhias que concedem alimentação — seja na forma de restaurantes, seja com vale-refeição e alimentação — saem na frente e mostram-se zelosas e preocupadas com o bem-estar de seus colaboradores.
Mas você conhece os tipos de serviço de alimentação nas empresas? Afinal, qual a melhor opção entre eles? Siga a leitura e descubra como eles funcionam e qual pode se encaixar melhor ao seu negócio!
As empresas são obrigadas a fornecer alimentação para seus funcionários?
Não há nenhuma lei que exige dos empresários o fornecimento de alimentação a seus colaboradores. Apenas a concessão de horário de almoço e pausa para lanche é obrigatória — a depender da duração da jornada de trabalho.
Porém empresas que oferecem benefícios que vão além da concessão do salário ao fim do mês constroem um ambiente muito mais favorável para o trabalho e são mais bem-vistas pelos funcionários, que ficam mais satisfeitos.
O impacto do fornecimento de alimentação é visto especialmente no aumento da disposição dos colaboradores, redução do absenteísmo, mais agilidade no desempenho de tarefas e aumento da produtividade. Portanto é correto dizer que investir na alimentação dos colaboradores é um investimento que traz muito retorno para a empresa.
Quais os tipos de serviço de alimentação nas empresas?
Vale-refeição e alimentação
Geralmente concedidos em tickets ou cartões magnéticos, correspondem a valores oferecidos a título de benefício monetário, disponibilizados exclusivamente para a compra de refeições ou alimentos em restaurantes e supermercados credenciados.
Apesar de relativamente prático, a falta de fiscalização faz com que o serviço muitas vezes acabe sendo ineficaz, já que os créditos cedidos podem ser gastos em qualquer tipo de estabelecimento credenciado e com qualquer tipo de produto. Muitos deles podem não ter um cardápio balanceado e não gerar o bem-estar desejado para o empregado.
Refeições prontas
Nesse tipo de serviço de alimentação, as refeições são feitas pelo fornecedor e entregues em embalagens de alumínio (os conhecidos marmitex). Assim, os empregados podem usufruir do benefício concedido pela empresa.
O fornecimento do serviço, por sua vez, também pode ser complicado: os cardápios podem não estar adequados às necessidades de todos os funcionários e os valores gastos podem ser maiores do que em restaurantes com autogestão, por exemplo.
Restaurante com autogestão
Nessa solução, a própria companhia oferece restaurante dentro de seu espaço físico, sendo ele autogerido — desde a escolha dos alimentos até a contratação de colaboradores para prepará-los.
Tal estratégia requer amplo planejamento, grande estrutura e altos custos com manutenção, motivo pelo qual nem sempre se mostra interessante para as empresas.
Restaurante terceirizado
As refeições são de inteira responsabilidade de uma empresa contratada especialmente para o fornecimento de alimentação para os colaboradores — basta apenas que o contratante conte sobre suas preferências e aprove o cardápio.
A solução se mostra extremamente interessante para negócios de todos os portes, uma vez que acarreta a redução das responsabilidades do departamento de RH, compras ou benefícios (já que o serviço é terceirizado), diminuição de despesas com pessoal, aumento da flexibilidade financeira, pleno cumprimento de exigências normativas e que os empregados foquem em suas atividades.
Escolher um restaurante terceirizado é garantia de qualidade e segurança — toda a administração da alimentação fica por conta de terceiros especializados na área, garantindo a satisfação dos funcionários com o benefício ao mesmo tempo que questões e problemas podem ser solucionados com agilidade e presteza.
Qual é o melhor serviço de alimentação?
Não existe um tipo de serviço que seja melhor que o outro, isso depende muito da estrutura e da atuação de cada empresa. Antes de escolher como vai prestar o serviço de alimentação aos funcionários, você deve considerar a localização e as instalações da sua empresa e o modo de trabalho dos seus colaboradores.
Por exemplo, o vale-refeição é eficaz para empresas com infraestrutura limitada e que estão localizadas próximas a restaurantes. As marmitex são uma boa opção para funcionários que trabalham longe da sede da empresa ou em lugares a céu aberto, como em construções ou áreas rurais. Já o restaurante interno é vantajoso quando o empregador conta com mais de 50 colaboradores e precisa servir mais de uma refeição por dia.
É claro que, mesmo depois do que foi citado acima, existe aquela opção que é considerada a melhor. O restaurante interno, principalmente o terceirizado, é tido como o melhor serviço de alimentação para uma empresa, não por ser o mais prático, mas por ser a melhor forma de garantir que os funcionários terão, de fato, uma alimentação saudável. Confira agora as vantagens de um restaurante terceirizado:
Concentração no próprio negócio
Ao contratar um restaurante com autogestão, os responsáveis pela empresa não precisarão gastar seu precioso tempo preocupando-se com os serviços secundários relacionados a ele, como comprar alimentos, montar um cardápio, estabelecer horários, fazer a limpeza e assim por diante. Sendo assim, sobrará mais tempo e energia para você se dedicar ao seu negócio.
Inovação constante
As empresas que contam com restaurantes terceirizados estão sempre por dentro das novidades. Os cardápios estão sempre passando por uma renovação para que as refeições oferecidas sejam as mais saudáveis.
Garante a boa alimentação dos funcionários
Como já foi dito acima, embora o vale-alimentação, vale-refeição e marmitex sejam opções viáveis para certas empresas, esses serviços de alimentação não são tão eficazes. Não há como garantir que a pessoa que usa o vale-alimentação vá, de fato, comprar apenas produtos de boa qualidade no mercado. O seu funcionário pode usar o vale-refeição para comer um salgado frito em uma lanchonete. E como você será capaz de saber a procedência dos alimentos contidos dentro de uma marmitex?
É por isso que o restaurante terceirizado é a melhor opção. Você garante que os seus colaboradores estejam recebendo refeições balanceadas, com produtos de qualidade e que realmente fazem bem à saúde. Afinal, a função dos serviços de alimentação, além de agradar ao funcionário, é deixá-lo mais saudável, para diminuir as taxas de absenteísmo e aumentar a produtividade. A melhor forma de monitorar a alimentação da sua equipe é servindo as suas refeições.
Seja lá qual dos serviços de alimentação acima você pretende adotar para a sua empresa, não se esqueça de contar com um bom fornecedor. Faça uma pesquisa detalhada e tenha plena certeza que ele só trabalha com produtos de qualidade antes de contratá-lo. Os colaboradores são o maior bem de uma empresa, portanto não meça esforços para cuidar dos seus e oferecer uma boa alimentação.
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