Incentivar a adoção de hábitos alimentares saudáveis é um compromisso para empresas que prezam a qualidade de vida e a produtividade de seus funcionários. A escolha por dietas equilibradas cresceu no Brasil, segundo pesquisa divulgada pelo instituto Datafolha, o que significa que há mais pessoas interessadas em consumir verduras, frutas e sucos naturais.

Ainda que uma boa parcela esteja deixando de lado os alimentos calóricos e com pouco valor nutricional, muita gente desconhece os impactos da má alimentação para o corpo e a mente. É por isso que os trabalhos de informar e orientar permanecem essenciais.

Continue a leitura e veja as melhores dicas para incentivar os colaboradores a se alimentarem melhor no dia a dia!

Qual é a relação entre alimentação e produtividade?

A alimentação é a principal fonte de energia do nosso corpo. Para que tudo funcione perfeitamente, precisamos manter um equilíbrio entre o que ingerimos e o que gastamos diariamente.

O abastecimento de comida em nosso organismo interfere nas nossas habilidades motoras e mentais. Portanto, uma pessoa que se alimenta mal tem mais dificuldades de concentração, sente-se mais cansada e, constantemente, menos disposta.

Esses sintomas prejudicam o desempenho de qualquer um e podem afetar o rendimento de toda a sua equipe. Sendo assim, incentivar funcionários a terem hábitos alimentares saudáveis é um caminho para as empresas terem times mais produtivos e com maior qualidade de vida.

Como trabalhar hábitos alimentares saudáveis na sua empresa?

Existem várias formas de aumentar a adesão a um plano alimentar mais equilibrado em questão de nutrientes. Aqui, é importante pensar em iniciativas para educar sobre o tema e em ações que permitam às equipes colocar os novos hábitos em prática dentro do ambiente organizacional.

Conheça agora as melhores práticas para incentivar os funcionários.

Ofereça refeições saudáveis no local de trabalho

Muitas empresas disponibilizam lanches para seus funcionários. Nesses casos, é importante que os produtos selecionados tenham qualidade e forneçam variedade de nutrientes. O ideal é diversificar as opções ao longo da semana, apostando em frutas, sanduíches naturais e biscoitos integrais.

Se possível, converse com os funcionários para pedir opiniões sobre os alimentos a serem produzidos. Esse é o melhor caminho para obter ideias e chegar a um cardápio que agrade ao máximo de pessoas.

Crie programas para informar as equipes

Não é todo mundo que tem um bom conhecimento sobre nutrição e os riscos de uma dieta inadequada. Sabendo disso, muitos gestores investem em treinamentos que orientam sobre hábitos alimentares saudáveis. Esses programas podem ser desenvolvidos em vários formatos, como veremos adiante.

Campanhas internas

Utilizar os canais de comunicação internos da empresa para incentivar o consumo de alimentos e a prática de hábitos saudáveis é uma maneira de despertar o interesse dos funcionários. Artes e chamadas criativas vão chamar a atenção de quem estiver circulando próximo ao mural, por exemplo.

Palestras

Convidar profissionais da área nutricional, como médicos, reforça o compromisso da empresa com a saúde dos funcionários e garante que eles escutem a opinião de uma autoridade no assunto. As palestras podem convencer aqueles que ainda estão em dúvida sobre investir ou não no próprio bem-estar.

Eventos

A promoção de eventos internos voltados à alimentação saudável é o melhor caminho para quem deseja estimular os funcionários. As opções são variadas, desde feiras gastronômicas e aulas específicas até participações especiais na Semana Interna de Prevenção de Acidentes no Trabalho (SIPAT).

Definição de metas

Pessoas se motivam bastante com a definição de metas. Então, por que não usá-las como incentivo para a adoção de bons hábitos? Reúna as equipes e converse sobre a importância de cada um fazer a sua parte, reforçando ganhos individuais e para o coletivo (aumento do desempenho, da produtividade e da satisfação geral).

Forneça acompanhamento profissional

Como dito, a presença de uma autoridade na discussão sobre hábitos alimentares saudáveis faz toda a diferença. Assim, além de chamar profissionais de diversas áreas da saúde para palestrar e trocar ideias, vale a pena manter um especialista exclusivo para atuar dentro da empresa.

Garantir o atendimento recorrente de um profissional que entende de alimentação é importante para fortalecer os laços de confiança entre os líderes e os funcionários. Pode ser interessante criar, inclusive, um canal próprio para a resolução de dúvidas. Desse modo, as equipes garantem atendimento mesmo quando se comunicam de forma remota.

Implemente o restaurante corporativo

A presença de uma cozinha e de um espaço próprio para os funcionários fazerem as refeições é, talvez, a solução mais eficaz para incentivar hábitos saudáveis. Esse tipo de instalação pode ser personalizado aos objetivos de cada negócio, o que inclui as necessidades nutritivas de seus colaboradores.

Com um restaurante corporativo, por exemplo, você consegue definir cada detalhe do menu na companhia de um profissional. É possível adotar propostas diferenciadas, como a alimentação inclusiva, a fim de atender grupos com demandas específicas.

Também dá para inovar com cardápios sem carne, como os pratos veganos, e caprichar na oferta de produtos frescos. A vantagem é que a parte administrativa pode ficar por conta de uma empresa especializada. Assim, você evita preocupações com questões relacionadas à alimentação e pode se dedicar a assuntos estratégicos da companhia.

Como essa iniciativa pode transformar o colaborador e a empresa?

Todos ganham quando a promoção da qualidade de vida faz parte da cultura da empresa. Afinal, como passamos boa parte do dia trabalhando, é crucial que o ambiente profissional seja acolhedor, confortável e inspire eficiência.

O cuidado com a qualidade de vida do colaborador deve ser proporcional ao cuidado com sua refeição. Nesse sentido, os restaurantes internos devem estar preparados para atender às necessidades nutricionais dos trabalhadores da melhor maneira possível. Isso só vai favorecer a adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Além de contribuir com a saúde, o incentivo à boa alimentação é essencial para ajudar na retenção de talentos da empresa, pois contribui com a satisfação e o sentimento de tranquilidade dos funcionários. Tal prática vai demonstrar que existe preocupação constante com o bem-estar deles.

Agora que você descobriu como incentivar hábitos alimentares saudáveis entre as equipes de trabalho, já pode ir em busca de apoio para implementar cada iniciativa. A Exal fica à disposição para viabilizar o plano de manter um restaurante corporativo que forneça refeições de qualidade nas dependências da sua empresa.

Gostou da possibilidade? Então, entre em contato com a nossa equipe e tire todas as suas dúvidas!