Você já teve a impressão de que o vegetarianismo e o veganismo estão mais presentes no nosso dia a dia? Saiba que isso não é apenas impressão sua, o número de pessoas que não consomem proteína ou qualquer tipo de produto derivado de animais cresceu consideravelmente nos últimos anos.

Agora conseguimos encontrar mais opções de refeições livres de crueldade animal tanto nos restaurantes quanto nos supermercados. Tendo em vista que a população brasileira está cada vez se importando e se interessando mais por esse assunto, resolvemos fazer um artigo sobre o Dia Mundial Sem Carne.

Você sabia da existência desse dia? Continue a leitura para entender quando surgiu e como funciona essa data!

Como surgiu o Dia Mundial Sem Carne?

O Dia Mundial Sem Carne é celebrado em 20 de março. A ideia surgiu em 1985, nos Estados Unidos, e foi criada pela organização sem fins lucrativos FARM (Farm Animal Rights Movement). A data foi muito bem recebida pela comunidade vegetariana da região e logo a campanha foi adotada por simpatizantes ao redor do mundo.

Para celebrar a data, veganos e vegetarianos do mundo inteiro fazem movimentos para conscientizar a população sobre os efeitos negativos que o consumo de carne e o avanço da pecuária causam tanto no nosso organismo quanto no planeta.

O Dia Mundial Sem Carne, além de servir como incentivo para quem quer ingressar na comunidade vegetariana, tem como objetivo mostrar para o restante da população que é, sim, possível reduzir ou parar com o consumo de carne e outros produtos de origem animal.

Quais são os benefícios de parar de comer carne?

A redução do consumo de carne melhora não só a nossa saúde, como também contribui para a preservação do meio ambiente. Poucas pessoas entendem, mas o ato de parar de comer carne é totalmente político. Entenda quais são os principais benefícios da diminuição do consumo de carne.

Ter uma alimentação mais saudável

Ao deixar de comer proteína animal, você consequentemente terá que aumentar o consumo de legumes, frutas, verduras e oleaginosas se quiser ter uma alimentação saudável e diversificada. Logo, terá uma alimentação rica em nutrientes, vitaminas e sais minerais.

Antes de cortar de vez o consumo de carne e outros alimentos de origem animal, é importante saber o que cada vegetal, fruta e legumes oferece. Não pense que virar vegetariano significa somente cortar o consumo de carne e aumentar o consumo de salada e feijão.

Ajudar na preservação do meio ambiente

A pecuária é uma das atividades que mais causa impactos negativos no meio ambiente. Para que um bife chegue até a sua mesa, uma grande área de floresta teve que ser destruída para que o gado fosse criado. Além disso, também precisamos levar em consideração a gigantesca quantidade de água, grãos e combustíveis fósseis que precisam ser utilizados na pecuária.

Esse é um assunto muito vasto e que deve ser estudado a fundo, mas podemos afirmar que centenas de estudos dirigidos pelas melhores universidades do planeta confirmam que a criação de gado, principalmente o bovino, é um dos grandes responsáveis pela destruição do meio ambiente e o principal responsável pelo desmatamento de florestas.

Poupar a vida dos animais

Por último, mas não menos importante, precisamos pensar na vida dos animais que nascem, crescem e morrem somente para nos servir. A vida dos animais dentro de abatedouros é horrível, se você tem estômago fraco não recomendamos que você assista a documentários sobre esse tema.

O que as empresas podem fazer para contribuir?

Durante o dia 20 de março, muitos restaurantes oferecem refeições vegetarianas com desconto para ajudar na campanha. No entanto, o combate ao consumo excessivo de carne deve ser feito todos os dias.

A Exal, por exemplo, tem uma grande variedade de produtos e serviços voltados para pessoas que não fazem ingestão de proteína animal. Para um restaurante corporativo, tomar esse tipo de iniciativa é essencial, tendo em vista que cerca de 14% da população brasileira se denomina vegana ou vegetariana atualmente.

Gostou dessa iniciativa? Está inspirado pelo Dia Mundial sem carne e quer oferecer uma alimentação de qualidade que atenda às necessidades de todos os colaboradores da sua empresa? Então entre em contato conosco agora mesmo!