O desperdício de alimentos em restaurantes é uma realidade frequente no Brasil. No entanto, é preciso tentar criar uma cultura de economia para reverter esse quadro, pois, além de ser uma questão social, visto que centenas de pessoas estão nas ruas passando fome, um alimento que é jogado no lixo significa dinheiro sendo perdido. Afinal, você gastou para comprar esse determinado insumo.
Desse modo, se um determinado restaurante deseja maximizar os seus lucros e ganhar visibilidade no mercado, ele precisa desenvolver estratégias que evitem o desperdício de alimentos desde a sua produção até a chegada do prato na mesa do cliente.
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Quais são as principais dicas para evitar o desperdício de alimentos?
Listamos abaixo algumas ações que poderão evitar o desperdício de insumos alimentícios em seu negócio. Se você colocar essas dicas em prática, certamente não perderá dinheiro.
Aproveite todas as partes do alimento
Essa é uma das melhores dicas para reduzir o desperdício. Nesse sentido, os colaboradores e chefes de cozinha precisam aproveitar o máximo de todos os ingredientes que estão disponíveis, mesmo que seja para dar um sabor a mais na comida. Afinal, existem muitos insumos que depois de abertos não podem ser usados de novo e, por isso, vão direto para o lixo.
Somado a isso, é importante aproveitar certos alimentos que por algum motivo estão disformes, como verduras, legumes e frutas. Outra coisa: as cascas de algumas frutas e legumes fazem bem para a saúde, então, utilizar essas partes em vez de jogá-las no lixo também é uma boa alternativa.
Tenha cuidado com o armazenamento
Esse é um fator crucial para minimizar as perdas de alimentos. Diante disso, é importante analisar com cautela o ambiente em que os alimentos serão guardados, visto que muitos insumos não podem ficar expostos ao sol e devem ser armazenados em lugares mais secos e arejados.
Faça o controle de estoque
Nesse caso, a tecnologia pode ser uma ferramenta para ajudar a evitar desperdícios de alimentos, pois com a criação de um software de gestão é possível otimizar essa prática. Dessa forma, esses sistemas trabalham de maneira integrada e avisam com antecedência a necessidade de repor o estoque, fazendo com que não falte nenhum tipo de iguaria.
Além disso, essa ferramenta pode auxiliar os gestores de restaurantes na hora da compra de alimentos não perecíveis, optando por aqueles que têm um maior prazo de validade.
Faça uma estimativa do número de clientes esperados por dia
Para uma boa gestão, é recomendado que se faça um cálculo aproximado de quantos clientes são esperados naquele determinado dia. Isso ajudará a empresa a ter um maior controle e impedirá que um grande volume de alimentos seja jogado no lixo.
Nesse contexto, uma alternativa viável é calcular quantos consumidores frequentaram o restaurante nos últimos três meses. Assim, o empreendedor conseguirá ter um número mais preciso e evitará comprar insumos perecíveis e sair no prejuízo.
Por fim, agora que você já sabe um pouco mais sobre o desperdício de alimentos em restaurantes e as melhores dicas de como evitar esse problema, tente aplicar essas ações em seu negócio e maximize os seus lucros. Caso precise de auxílio de alguma empresa referência no segmento de administração de restaurantes, conte com a Exal.
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