A rotina alimentar é mesmo capaz de transformar a vida de uma pessoa — afinal, dependendo do que é ingerido, é possível sentir mais energia ou cansaço, além de outras inúmeras reações no corpo.
Um bom exemplo para se incluir na dieta são os alimentos que estimulam a memória. Além de deixá-la mais aguçada, eles aumentam a circulação no cérebro e favorecem a concentração.
Pensando nisso, se você deseja melhorar o desempenho das funções básicas do seu cérebro, basta conferir os cinco alimentos que reunimos aqui e inseri-los na sua alimentação diária!
1. Peixes
Os peixes são alimentos ricos em ômega 3 — um ácido graxo essencial para o crescimento normal e a saúde do indivíduo. De modo geral, essa substância funciona como um anti-inflamatório, evitando a morte dos neurônios.
Além disso, os ácidos graxos atuam diretamente na função cerebral, promovendo a comunicação entre as células venosas. E, como o ser humano não é capaz de produzir esse tipo de gordura, o ideal é obtê-la por meio da alimentação.
Recomenda-se o consumo de peixes por, pelo menos, três vezes na semana, em porções de um a dois filés pequenos. Nesse caso, os mais indicados são os peixes de água fria, que contam com maior quantidade de ômega 3. É o caso do salmão, da sardinha, do atum e do bacalhau, por exemplo.
2. Ovos
Ricos em minerais, proteínas e vitaminas, os ovos trazem diversos benefícios à saúde, principalmente no que diz respeito às funções cerebrais.
A gema é fonte de colina, um tipo de aminoácido que ajuda no bom funcionamento das células nervosas e atua diretamente na memória. Já a clara conta com excelentes quantidades de albumina, proteína de origem animal com alto valor biológico.
Os ovos também têm em sua tabela nutricional fontes de cálcio, fósforo, potássio e sódio. Para aproveitar todos esses benefícios, deve-se consumir um ou dois ovos por dia, desde que estejam cozidos.
3. Chá-verde
Preparado a partir de brotos e folhas da erva Camellia Sinensis, o chá-verde tem um sabor marcante e conta com nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Ele tem quantidades consideráveis de potássio, manganês, vitamina C, vitamina K, vitamina B1 e B2 e ácido fólico. Além disso, é um alimento poderoso para estimular o sistema nervoso central, porque contém uma quantidade considerável de cafeína — mas em quantidade menor que o café, ajudando na concentração e na atenção das tarefas diárias.
4. Folhas verde-escuras
Por regra, quanto mais verdes são as folhas, melhores elas são para o organismo. Incluí-las em, pelo menos, uma refeição principal diária já é o suficiente para aproveitar todos os seus benefícios.
Rúcula, couve, espinafre e brócolis são alguns exemplos de alimentos que estimulam a memória, pois contêm alta concentração de ácido fólico. Esse ácido ajuda na circulação cerebral, elimina substâncias que podem ser tóxicas para o cérebro e reduz os riscos de demências.
5. Cereais integrais
Quando inseridos em uma alimentação saudável, os cereais integrais trazem inúmeras vantagens para o cérebro. O consumo baixo de carboidratos provoca dificuldades de memorização, concentração e cognição. Por esse motivo, é importante investir nas opções integrais.
Lembre-se sempre de checar os rótulos das caixas, pois há hoje no mercado opções com muito corante e sódio. Quanto mais natural e livre de aditivos for o cereal, melhor para o cérebro. Recomenda-se consumir uma xícara por dia.
Enfim, podemos ver que incluir na dieta alimentos que estimulam a memória é uma ótima forma de beneficiar o cérebro, e o organismo como um todo.
Para isso, atente-se às doses diárias, pois o excesso pode deixar o corpo cansado. Alimentar-se com moderação é a palavra-chave para desfrutar de todos os benefícios dos alimentos citados.
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