Sabemos quanto uma boa alimentação impacta o bem-estar e a produtividade dos colaboradores da empresa. Nesse sentido, o cardápio personalizado é uma ferramenta que está sendo adotada por muitas empresas por melhorar a cultura organizacional.
Isso é possível porque esse tipo de cardápio atende às preferências e necessidades dos colaboradores, gerando uma identidade com o ambiente de trabalho. Para isso, é preciso fazer um levantamento de dados e um planejamento do cardápio.
Descubra, a seguir, o passo a passo para personalizar cardápios com base em dados sobre as preferências e necessidades dos colaboradores!
Colete os dados
Faça uma pesquisa por meio de formulários para entender as preferências e necessidades de cada colaborador. Uma maneira de fazer isso é disponibilizando caixas de pesquisa pelas áreas comuns com fichas para que eles possam expor suas opiniões. Outra forma, é enviar a pesquisa por e-mail ou WhatsApp.
Faça uma análise dos dados
Após o levantamento, analise os dados obtidos para identificar colaboradores veganos, vegetarianos e verificar se há pessoas com alguma intolerância ou alergia alimentar.
Segmente as preferências
Organize os dados segmentando as preferências e necessidades. Assim, é possível gerenciar as compras focando nas prioridades, para atender a todos e garantir um planejamento visando proporcionar uma alimentação saudável.
Crie opções diversificadas
Organize os dados segmentando as preferências e necessidades. Para isso, inclua sempre alimentos que agradem a todos e ao mesmo respeitem as individualidades dos colaboradores. Nesse momento, os dados levantados na pesquisa serão essenciais para definir o que oferecer no dia a dia.
Exemplo disso, é criar um cardápio vegetariano em um dia da semana. Afinal, muitas pessoas não consomem carne, sendo essencial respeitar esses colaboradores. Dessa forma, pense em variações com pratos à base de grãos como quinoa e grão-de-bico, almôndegas de carne de soja, molhos com leite de coco, entre outras opções.
Aposte em menus do dia
Para diversificar o cardápio, você também pode aproveitar um dia da semana para servir opções diferenciadas de refeições. Veja alguns exemplos:
- espaguete de abobrinha — essa é uma proposta saudável, que permite ser servida com diferentes tipos de molho;
- frutas diversas — com base na pesquisa, ofereça o que os seus colaboradores preferem no café da manhã ou da tarde;
- lasanha de berinjela — substituir a massa tradicional por berinjelas fatiadas é uma excelente opção para proporcionar uma refeição saudável e diferenciada;
- pizza feita com massa de couve-flor ou brócolis — permite oferecer uma experiência diferenciada, leve e saborosa;
- saladas — selecione folhas e verduras da estação e inclua legumes crus e cozidos para complementação dos nutrientes. Considere também a inclusão de grãos, como castanhas, nozes e amêndoas.
Após o levantamento, análise dos dados e planejamento do cardápio personalizado para os colaboradores, é importante fazer uma boa divulgação. Para isso, aposte em palestras e mensagens individualizadas.
Neste artigo, mostramos a importância de proporcionar um cardápio personalizado para os colaboradores da empresa e como fazer isso. Essa ação significa muito mais do que somente oferecer alimentação no restaurante corporativo, ela demonstra o quanto a organização realmente se preocupa com a saúde e o bem-estar de suas equipes, contribuindo para um clima organizacional produtivo e positivo.