Você provavelmente já sabe o quanto comer bem é essencial para o seu corpo, não é mesmo? Contudo, sabia também que a boa alimentação é diretamente relacionada à produtividade no trabalho? Isso porque uma dieta saudável não só ajuda no controle do peso e na diminuição do colesterol, mas também melhora a concentração, a atenção, a capacidade de resolver problemas e o rendimento nas atividades diárias.
Pensando nisso, neste post, nós mostraremos a relação entre alimentação e trabalho, esclarecendo o quão benéfico é esse vínculo para o sucesso dos seus negócios. Continue a leitura!
A saúde física e a produtividade no trabalho
Seguramente, você já ouviu o velho ditado: “você é o que você come”. Aqui, a mensagem a ser passada é que tudo que você ingere afeta a maneira como o seu corpo funciona e como ele se comporta.
Ao seguir uma dieta equilibrada, o seu organismo processa os nutrientes e fornece as quantidades de energia ideais para a realização de diversas atividades. Já uma má nutrição — muitas vezes sob a forma de calorias vazias — não garante a sustância de que você ou de que o seu funcionário precisam para desempenhar as devidas tarefas, culminando em uma queda na produtividade.
Sendo assim, um dos maiores problemas associados à baixa produção no ambiente de trabalho está ligado à saúde física. Determinados fatores, como a obesidade e o aumento do sedentarismo, por exemplo, têm crescido substancialmente graças à quantidade excessiva de alimentos altamente calóricos, processados e ricos em gordura.
Assim, profissionais que mantêm uma alimentação irregular e escassa em nutrientes estão mais propensos a sentirem fadiga, insônia, diminuição da eficácia mental e incapacidade de executar tarefas simples de maneira eficiente.
Os efeitos da má alimentação no humor e na cognição
As alterações de humor representam outro fator diretamente relacionado à queda de produtividade no trabalho. Uma má nutrição, em longo prazo, pode levar o trabalhador a experimentar momentos de irritabilidade, ansiedade e até depressão, interferindo negativamente em sua saúde e, consequentemente, em seu rendimento.
Esses episódios são fatais para uma boa concentração, para a cognição e para a disposição para realizar as suas funções no trabalho — em casos mais graves, inclusive, pode ser extremamente difícil até mesmo levantar da cama pela manhã.
Os benefícios da alimentação saudável para a saúde do colaborador
É fato que uma refeição bem equilibrada, recheada de proteínas, vitaminas e óleos essenciais, é de extrema relevância para o bom funcionamento do corpo humano. Assim, uma empresa que deseja aumentar a produtividade dos seus funcionários deve se preocupar em oferecer a eles lanches de qualidade. Listamos, a seguir, algumas vantagens da alimentação saudável!
Melhoria no desempenho
Alguns alimentos, principalmente aqueles regados a corantes e muita gordura, comprometem o metabolismo de muitos indivíduos, por isso, existe aquela sensação de preguiça e de fadiga. Desse modo, se o colaborador ingerir alimentos balanceados, o desânimo já não mais se manifesta e a disposição e a produtividade aumentam.
Qualidade de vida
Esse é um dos tópicos mais importantes, visto que a qualidade de vida é um dos principais fatores que todo ser humano precisa ter. Nesse sentido, por meio de uma alimentação consistente, esse padrão pode ser alcançado. Logo, cabe aos patrões e aos diretores de empresas desenvolverem cardápios saudáveis para os seus funcionários, com horários bem definidos e sintonizados com o funcionamento do organismo de cada colaborador.
Redução de acidentes de trabalho
Esse fator está totalmente ligado a alimentação e trabalho. Isso porque a dieta alimentar de uma instituição, com produtos pouco saudáveis, pode gerar nos membros de uma equipe dispersão e apatia, que, por sua vez, são os principais elementos que levam a graves acidentes.
Diminuição de despesas com doenças
Os grandes empresários precisam entender que a oferta de alimentos saudáveis para os seus colaboradores é um investimento e não um gasto, afinal, essa ação evita contratempos. Além disso, um funcionário afastado por motivos de saúde gera grandes despesas a uma empresa e, somado a isso, a produtividade da sua marca cai, visto que a equipe estará desfalcada.
Melhoria do humor e da concentração
Ao consumir alimentos ricos em nutrientes, de maneira equilibrada e com doses certas para o seu organismo, o funcionário pode aumentar o seu nível de concentração e se empenhar ao máximo no desenvolvimento do seu ofício. Somado a isso, uma alimentação saudável pode liberar hormônios que ajudam na intensificação da sensação de tranquilidade e de felicidade.
Os alimentos que devem ser priorizados na dieta dos colaboradores de uma empresa
Alimentação e trabalho são dois elementos que precisam andar juntos. Diante disso, alguns precisam ser priorizados pelas empresas a fim de que os funcionários tenham mais qualidade de vida e uma dieta balanceada. Um dos insumos importantes para a saúde são as frutas cítricas, ricas em vitamina C, os laticínios, que são ricos em cálcio, e as vitaminas, que ajudam na contração muscular.
Além disso, há os óleos vegetais, os peixes e o azeite, que são ricos em vitamina E, que, por sua vez, tem ação antioxidante. Os grãos integrais, como a aveia, a linhaça e a chia, ajudam no funcionamento intestinal e na redução dos níveis de colesterol no corpo.
Ademais, aqueles alimentos ricos em proteínas, como o ovo e as carnes, também precisam ser incluídos na dieta desses colaboradores, visto que ajudam na musculatura.
As ações para melhorar a nutrição e a produtividade
A maioria dos CEOs costuma pensar sobre a produtividade em âmbito pessoal. Todavia, a boa dieta desempenha um papel muito mais amplo na produtividade global do negócio, visto que alimentação e trabalho têm total relação, pois os colaboradores precisam estar bem alimentados para realizarem com eficiência o seu ofício.
A má saúde é uma das principais causas de diminuição da produtividade em todo o mundo e, enquanto a cobertura e o uso de planos de saúde podem ser dispendiosos para a corporação, a escolha de um cardápio equilibrado e rico em nutrientes no restaurante do trabalho pode ser a solução para muitos desses problemas.
Para evitar resultados negativos e garantir sempre o bom rendimento, separamos algumas práticas que podem ser adotadas. Confira a seguir!
Café da manhã reforçado
A primeira alimentação do dia é considerada a mais importante, uma vez que ela nos dará a energia necessária para enfrentarmos as exigências impostas em nosso cotidiano. Em um artigo da revista Viva Saúde, foram listados vários benefícios que um bom café da manhã traz para o corpo. Entre eles, está a ativação do metabolismo, que influencia significativamente a nossa produtividade no trabalho durante o dia.
Dessa maneira, como a empresa pode preparar um desjejum que proporcionará um impacto positivo nos colaboradores? Para que isso aconteça, é importante investir em alimentos ricos em carboidratos, como pães e cereais. É também interessante incluir no cardápio o queijo, o leite e os ovos, que são excelentes fontes de proteína.
Além disso, não se esqueça das frutas: o mamão e a laranja, por exemplo, são ótimas fontes de fibras. Já a melancia, a uva e a banana são opções de frutas ideais para serem consumidas como a primeira alimentação do dia. Por fim, não é preciso lembrar duas vezes que o tradicional café é obrigatório. A bebida tem em sua composição a cafeína, que melhora a concentração e a capacidade de aprendizado dos colaboradores.
Lanches simples
Algumas empresas oferecem lanches ou coffee breaks para os seus funcionários. Normalmente, essas pausas para a alimentação ocorrem pela manhã e durante a tarde. Entre os benefícios da prática, está a quebra da rotina intensa de trabalho dos colaboradores, que aproveitam o momento para recarregarem a disposição mental. No entanto, para que obtenham essa melhora interna, é preciso servir os lanches corretos.
O cardápio, por exemplo, pode seguir a mesma linha leve do café da manhã, mas com menos opções para que não ocorra a falta de apetite durante o almoço.
Almoço saudável
Aqui, a ideia é oferecer refeições leves durante o almoço para que os funcionários não fiquem sonolentos. Isso porque, além de dificultarem a digestão, os alimentos muito gordurosos provocam sono e baixa produtividade durante o período da tarde.
Para evitar esse tipo de atmosfera no ambiente interno da empresa, procure incluir no cardápio fontes de proteínas, carboidratos e vitaminas que darão força total ao funcionário, como:
- salada (verduras de cor escura e legumes);
- arroz;
- feijão;
- carnes;
- grãos.
Caso sejam servidas bebidas, é importante priorizar os sucos naturais e a água e evitar os refrigerantes ou os refrescos.
Jantar equilibrado
Algumas organizações funcionam no período noturno e, por isso, servem também o jantar. A refeição deve ser cuidadosamente balanceada, de modo a elevar a capacidade de atenção dos funcionários. No entanto, como a empresa pode acertar nesse tipo de cardápio? No geral, os alimentos grelhados e cozidos são ótimas alternativas para se servir no jantar. Muita gordura e molhos, que levam maionese, por outro lado, devem ser evitados ao máximo.
É importante também adicionar ao menu uma boa variedade de verduras e legumes, além de carnes, arroz e feijão. No entanto, os colaboradores devem ser orientados a diminuírem a porção que comerão desses últimos três alimentos, já que a nossa digestão fica mais lenta no período noturno.
Para finalizar, a empresa pode oferecer um café após a janta, uma vez que ele acelera o metabolismo e deixa os trabalhadores mais despertos para o serviço.
Campanhas informativas
Outro ponto bem interessante é elaborar e viabilizar oficinas nutricionais e campanhas informativas acerca dos benefícios de uma boa alimentação. Isso não só promoverá a adoção de uma dieta mais equilibrada, mas também proporcionará uma maior interação entre os funcionários.
Nutrição como prioridade
Converse com os seus colegas e com os chefes sobre maneiras de priorizar a boa nutrição no ambiente de trabalho. Em conjunto, pensem em alternativas para levar alimentos saudáveis para a empresa, como máquinas de lanches naturais, sucos, frutas ou até mesmo pequenas lanchonetes, que ofereçam serviços semelhantes.
Como você pôde perceber, alimentação e trabalho são questões fundamentais para uma companhia que busca lucratividade. Assim, incentivar o consumo de produtos saudáveis entre os funcionários, tanto nas refeições principais quanto nos lanches, é um “tiro certo” no aumento da saúde e, consequentemente, da produtividade no trabalho.
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