Afinal, o que são PANCs? PANC é uma sigla que significa Plantas Alimentícias Não Convencionais. São vegetações com alto poder de nutrição e ações preventivas para a saúde humana. Seus benefícios têm feito com que esse hábito alimentar venha ganhando força nos últimos anos.
Algumas PANCs podem ser cultivadas facilmente em casas, apartamentos e jardins, para que se possa usufruir dos seus cuidados com a saúde da maioria dos órgãos humanos, do sangue, pele, cabelo, enfim, do organismo como um todo.
Por isso, há a necessidade de se ter uma alimentação balanceada. Conheça mais ao continuar a leitura!
Ora-pro-nobis
A ora-pro-nobis é uma PANC que está muito em evidência nos últimos anos por ser reconhecida como um alimento natural com alto potencial nutritivo.
É um vegetal que possui elevada quantidade de proteínas e minerais, como cálcio e ferro, que auxiliam nos cuidados com os ossos, musculatura e no combate e prevenção à anemia.
É rica em fibras, o que ajuda a ter uma boa movimentação do trânsito intestinal, reduzindo e prevenindo a prisão de ventre. Por conter substâncias elevadas, ajuda a controlar a fome, apresentando boa quantidade de vitamina C e betacaroteno, que são excelentes antioxidantes que previnem diversas doenças, como câncer, obesidade, infarto e gripes.
Dente-de-leão
O dente-de-leão é uma planta que pode ser aproveitada por completo, ou seja, suas folhas, sementes e raízes. Tem folhas em formato de dente-de-leão e lindas flores amareladas.
Nela, é possível encontrar grande quantidade de:
- ferro;
- potássio;
- vitaminas A, B e C;
- aminoácidos;
- minerais;
- insulina;
- fitoesteróis.
É uma planta que pode ser consumida de forma eclética, por isso, suas folhas podem ser ingeridas cruas em vários pratos. Já as flores servem para fazer chás, geleias e podem ser empanadas e fritas.
Suas substâncias ajudam no bom funcionamento do intestino e no fortalecimento da imunidade, além de cuidar de transtornos do fígado e pâncreas.
Taioba
As folhas da taioba têm um sabor suave e são um vegetal rico em fibras, o que ajuda a manter as bactérias benéficas no intestino, promovendo uma melhor absorção de vitaminas e minerais.
Quando isso ocorre, o sistema imunológico é potencializado, deixando o organismo preparado para evitar doenças perigosas, como vários tipos de câncer, diabetes e obesidade.
No entanto, atenção! A taioba contém uma substância chamada “oxalato”, portanto, suas folhas devem ser consumidas cozidas. É ideal para preparar saladas, sopas, refogados e outros pratos.
Araçá
O araçá é um fruto da família das goiabas, rico em vários nutrientes que beneficiam a saúde, como flavonoides, saponinas, taninos e compostos fenólicos que atuam como antioxidantes no combate aos radicais livres, prevenindo diabetes, câncer e envelhecimento precoce.
Essa PANC apresenta uma grande quantidade de vitamina C, que auxilia na absorção de ferro, prevenindo e combatendo a anemia. O araçá é um pouco mais ácido do que a goiaba, mas pode ser usado para fazer sucos, sorvetes, tortas doces, geleias e bolos.
As folhas podem ser usadas para fazer chá, pois têm substâncias anti-inflamatórias, sacietogênicas, diuréticas e antioxidantes, ajudando na perda de peso, no combate à anemia, na saúde da pele, na prevenção de diabetes, no cuidado das diarreias e em outras assistências medicinais.
Por fim, conhecer o que são PANCs e seus benefícios, como a prevenção de várias doenças e cuidados de diversos órgãos importantes, como coração, fígado e pâncreas, é um grande incentivo para melhorar a alimentação e consumir cada vez mais frutas, legumes e verduras.
Agora que você já conhece mais sobre as PANCs, confira 4 dicas de como desenvolver um cardápio vegano na empresa.