Aliar produtividade e qualidade de vida no trabalho é uma estratégia desafiadora, porém necessária nos dias de hoje. A primeira se relaciona à capacidade de executar atividades com eficiência, qualidade e em menor tempo. A segunda garante bem-estar no ambiente de trabalho, trazendo benefícios físicos e psicológicos.
Estes dois fatores podem ser influenciados pelo ambiente da empresa, mas principalmente pelo estilo de vida dos colaboradores. Neste quesito podemos destacar a prática de exercícios físicos, a estabilidade emocional frente aos desafios do dia a dia e a alimentação adequada às necessidades fisiológicas.
Uma alimentação balanceada é aquela que atenda às necessidades calóricas diárias, mas também seja de fácil preparo e principalmente saborosa.
Conheça a seguir dicas alimentares que podem melhorar a qualidade e produtividade no ambiente de trabalho.
Prefira uma alimentação orgânica
Alimentos orgânicos são isentos de agrotóxicos, mais saborosos e nutritivos. Quando for almoça fora, prefira lugares com comida natural e orgânica e veja os benefícios dessa troca.
Conheça também a feiras de orgânicos da sua cidade e adquira produtos de boa procedência e qualidade para preparar alguma refeição que leve de casa.
Para garantir a conservação dos nutrientes, por exemplo, faça compotas com as frutas, congele em cubinhos de gelo algumas folhas (couve, hortelã, manjericão) e elabore lanches rápidos e práticos.
Fique longe dos alimentos processados e ultraprocessados
Os alimentos processados são aqueles com adição de sal, açúcar e gordura, para torná-los mais agradáveis ao paladar. Exemplos são os extratos ou concentrados de tomate, frutas em calda e produtos enlatados. Devido ao alto teor de sódio e gorduras saturadas, podem contribuir para o favorecimento de doenças cardiovasculares e obesidade.
Os alimentos ultraprocessados são produtos prontos para consumo, necessitando apenas de aquecimento no forno ou micro-ondas. Possuem grande concentração de aditivos químicos, corantes, edulcorantes e conservantes para aumentar o período de vida nas prateleiras dos supermercados. Exemplos são os bolos em pacotes, biscoitos, defumados entre outros. Sua composição química pode alterar o sabor natural dos alimentos, viciando o paladar e também causando problemas de saúde.
Opte por lanches saudáveis, tais como snacks nutritivos, frutas desidratadas e biscoitos integrais. Aos poucos, você irá sentir menos falta das comidas temperadas e poderá investir nas comidas com ervas frescas.
Prefira estimulantes naturais
Alguns alimentos possuem estimulantes naturais que podem garantir disposição e vitalidade ao longo do dia.
A cafeína presente nos cafés e chás gelados estimulam as células cerebrais, aumentando a atenção e concentração. A dose diária recomendada é de até 300mg, o que equivale de 3 a 4 xícaras de café. Acima dessa quantidade, pode causar irritabilidade, queimação no estomago e fadiga mental.
O chocolate amargo também é uma ótima escolha, porque contém grande quantidade de cacau e pouca gordura. Sua composição apresenta ferro, magnésio, potássio, vitaminas A e do complexo B, além de alta concentração de fibras. Seus benefícios vão desde a prevenção cardiovascular até o melhoramento cerebral e elevação do bom humor. Um pedaço de 30 g diariamente já é suficiente gerar essas vantagens.
A alta produtividade e a melhora na qualidade de vida no trabalho podem ser alcançadas com mudanças simples na alimentação. Basta foco, disciplina e muito esforço, e os benefícios serão mensurados ao longo da vida.
Agora que já demos as principais dicas sobre alimentação saudável e sua relação com a produtividade e qualidade de vida, você ainda tem dúvidas sobre o assunto? Deixe um comentário aqui no blog e conte para nós!