Você provavelmente já conhece o quanto comer bem é essencial para seu corpo, não é mesmo? Mas, sabia que a boa alimentação é também diretamente relacionada à produtividade no trabalho? Isso porque uma dieta saudável não só ajuda no controle do peso e na diminuição do colesterol, mas também melhora a concentração, atenção, capacidade de resolver problemas e o rendimento nas atividades diárias.
Pensando nisso, no artigo de hoje mostraremos a relação entre alimentação e produtividade, esclarecendo o quão benéfico é esse vínculo para o sucesso dos seus negócios. Acompanhe!
A saúde física e a produtividade no trabalho
Seguramente, você já ouviu o velho ditado: “você é o que você come”. Aqui, a mensagem a ser passada é que tudo o que você ingere afeta a maneira como seu corpo funciona e como ele se comporta.
Ao seguir uma dieta equilibrada, seu organismo processa os nutrientes e fornece quantidades de energia ideais para a realização de diversas atividades. Já uma má nutrição — muitas vezes sob a forma de calorias vazias — não garante a sustância que você ou seu funcionário precisa para desempenhar as devidas tarefas, culminando em uma queda na produtividade.
Sendo assim, um dos maiores problemas associados à baixa produção no ambiente de trabalho está ligado à saúde física. Fatores como a obesidade e aumento do sedentarismo, por exemplo, têm crescido substancialmente graças à quantidade excessiva de alimentos altamente calóricos, processados e ricos em gordura.
Assim, funcionários que possuem uma alimentação irregular e escassa em nutrientes estão mais propensos a sentirem fadiga, insônia, diminuição da eficácia mental e incapacidade de executar tarefas simples de maneira eficiente.
Os efeitos da má alimentação no humor e na cognição
As alterações de humor representam outro fator diretamente relacionado à queda de produtividade no trabalho. Uma má nutrição, a longo prazo, pode levar o trabalhador a experimentar momentos de irritabilidade, ansiedade e até depressão, interferindo negativamente em sua saúde e, consequentemente, em seu rendimento.
Esses episódios são fatais para uma boa concentração, cognição e disposição para realizar funções no trabalho — em casos mais graves, pode ser extremamente difícil até mesmo levantar da cama pela manhã.
Ações para melhorar a nutrição e a produtividade
A maioria dos CEOs costuma pensar sobre a produtividade a um nível pessoal. Todavia, a boa alimentação desempenha um papel muito mais amplo na produtividade global do negócio.
A má saúde do trabalhador é uma das principais causas de diminuição da produtividade em todo o mundo e, enquanto a cobertura e uso de planos de saúde pode ser dispendiosa para a empresa, a escolha de um cardápio equilibrado e rico em nutrientes no restaurante do trabalho pode ser a solução para muitos desses problemas.
Para evitar resultados negativos e garantir sempre o bom rendimento, separamos as seguintes dicas:
1. Café da manhã reforçado
A primeira alimentação do dia é considerada a mais importante, uma vez que ela nos dará a energia necessária para enfrentarmos as exigências impostas em nosso cotidiano.
Em um artigo da revista Viva Saúde, foram listados vários benefícios que um bom café da manhã traz para o corpo. Entre eles, está a ativação do metabolismo que influencia significantemente a nossa produtividade no trabalho durante o dia. Dessa maneira, como a empresa pode preparar um desjejum que proporcionará um impacto positivo nos colaboradores?
Para que isso aconteça, é importante investir em alimentos ricos em carboidratos, como pães e cereais. É também interessante incluir no cardápio o queijo, leite e ovos, que são excelentes fontes de proteína.
Além disso, não se esqueça das frutas: o mamão e a laranja, por exemplo, são ótimas fontes de fibras. Já a melancia, a uva e a banana são opções de frutas ideais para serem consumidas como a primeira alimentação do dia.
Por fim, não é preciso lembrar duas vezes que o tradicional café é obrigatório. A bebida tem em sua composição a cafeína, que melhora a concentração e a capacidade de aprendizado dos colaboradores.
2. Lanches simples
Algumas empresas oferecem lanches ou coffee breaks para seus funcionários. Normalmente, essas pausas para alimentação ocorrem pela manhã e durante a tarde.
Entre os benefícios da prática, está a quebra da rotina intensa de trabalho dos colaboradores, que aproveitam o momento para recarregarem a disposição mental. No entanto, para que obtenham essa melhora interna, é preciso servir os lanches corretos.
O cardápio, por exemplo, pode seguir a mesma linha leve do café da manhã, mas com menos opções para que não ocorra a falta de apetite durante o almoço.
Abaixo, confira alguns alimentos ideais para o lanche na empresa:
- salada de frutas;
- sanduíche natural;
- frutas secas;
- castanhas, nozes e amêndoas;
- biscoitos integrais;
- café;
- sucos.
3. Almoço saudável
Aqui, a ideia é oferecer refeições leves durante o almoço para que os funcionários não fiquem sonolentos. Isso porque, além de dificultarem a digestão, os alimentos muito gordurosos provocam sono e baixa produtividade durante o período da tarde.
Para evitar esse tipo de clima no ambiente interno da empresa, procure incluir no cardápio fontes de proteínas, carboidratos e vitaminas que darão força total ao funcionário, como:
- salada (verduras de cor escura e legumes);
- arroz;
- feijão;
- carnes;
- grãos.
Caso sejam servidas bebidas, é importante priorizar os sucos naturais e a água e evitar os refrigerantes ou refrescos.
4. Jantar equilibrado
Algumas organizações funcionam no período noturno e, por isso, servem também o jantar. A refeição deve ser cuidadosamente balanceada, de modo a elevar a capacidade de atenção dos funcionários.
Mas, como a empresa pode acertar nesse tipo de cardápio? No geral, os alimentos grelhados e cozidos são ótimas alternativas para se servir no jantar. Muita gordura e molhos que levam maionese devem ser evitados ao máximo.
É importante também adicionar ao menu uma boa variedade de verduras e legumes, além de carnes, arroz e feijão. No entanto, os colaboradores devem ser orientados a diminuir a porção que comerão desses últimos três alimentos, já que a nossa digestão fica mais lenta no período noturno.
Para finalizar, a empresa pode oferecer um café após a janta, uma vez que ele acelera o metabolismo e deixa os trabalhadores mais despertos para o serviço.
5. Campanhas informativas
Outro ponto bem interessante é elaborar e viabilizar oficinas nutricionais e campanhas informativas acerca dos benefícios de uma boa alimentação. Isso não só promoverá a adoção de uma dieta mais equilibrada, como proporcionará uma maior interação entre os funcionários.
6. Nutrição como prioridade
Converse com seus colegas e chefes sobre maneiras de priorizar a boa nutrição no ambiente de trabalho. Em conjunto, pensem em alternativas para levar alimentos saudáveis para a empresa, como máquinas de lanches naturais, sucos, frutas ou até mesmo pequenas lanchonetes que ofereçam serviços semelhantes.
Como você pode perceber, incentivar a alimentação saudável entre os funcionários, tanto nas refeições principais como nos lanches, é tiro certo no aumento da saúde e, consequentemente, da produtividade no trabalho.
E você, conhece outra dica interessante para a promoção da boa alimentação no trabalho? Compartilhe conosco nos comentários!