Todos sabem que a alimentação é essencial para a nossa sobrevivência, mas o que poucas pessoas entendem é que existe uma grande diferença entre estar nutrido e estar bem alimentado. Atualmente, por exemplo, há pessoas que têm uma alimentação baseada em frituras, alimentos ricos em gordura, conservantes e sal em excesso.
Há alguns anos, no entanto, o mundo corporativo começou a se preocupar com a saúde de seus colaboradores, principalmente com a questão da alimentação. Isso porque pessoas que não se alimentam bem costumam adoecer mais facilmente e também sofrem de falta de disposição. Tudo isso afeta diretamente as empresas, afinal, os colaboradores são os grandes responsáveis por manter a produção.
A seguir, explicaremos mais detalhadamente por que o acompanhamento nutricional dos funcionários é tão importante para as companhias. Continue a leitura para saber mais!
O que dizem as leis sobre a alimentação dos colaboradores?
As normas brasileiras sobre a alimentação dos funcionários são definidas e fiscalizadas pelo Ministério do Trabalho e Emprego, por meio do PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador).
Segundo a legislação, quando as empresas optam por produzir as refeições dos seus colaboradores — ou seja, quando há um restaurante interno —, a contratação de uma equipe de nutricionistas passa a ser obrigatória. Além disso, o MTE também criou normas que orientam as empresas quanto à organização do restaurante.
As leis determinam que as corporações com mais de 300 funcionários devem providenciar um refeitório em suas instalações. Já as empresas com mais de 30 e menos de 300 trabalhadores não precisam de um refeitório, no entanto, devem garantir que os seus colaboradores tenham um local adequado para realizar as suas refeições.
Por que as empresas devem investir no acompanhamento nutricional de seus colaboradores?
Os alimentos são responsáveis por fornecer ao nosso organismo todos os tipos de nutrientes e de substâncias necessários para a realização de suas funções metabólicas. Sendo assim, uma alimentação correta pode melhorar os níveis de energia e de concentração dos colaboradores, o que pode impactar positivamente a produção da empresa.
Como dissemos no início, uma boa dieta também é capaz de prevenir o surgimento de várias doenças. O contrário, entretanto, também é verdadeiro: uma alimentação baseada em comidas industrializadas, cheias de sódio, gorduras e açúcares, pode não só prejudicar a disposição dos indivíduos, mas também favorecer o surgimento de doenças cardiovasculares e diabetes.
No entanto, a empresa deve fazer muito mais do que apenas disponibilizar aos seus trabalhadores uma grande variedade de alimentos frescos e saudáveis. É preciso conscientizar a sua equipe sobre a importância de consumir refeições ricas em nutrientes e orientá-la a fazer escolhas acertadas, tanto dentro quanto fora da companhia.
Uma alimentação adequada requer muita informação e uma mudança de hábitos. O nutricionista é o único profissional capacitado para educar os seus colaboradores e acompanhar a evolução de cada um.
Qual é a melhor maneira de cuidar da alimentação dos funcionários?
Existem muitas formas de gerir a alimentação dos funcionários. Algumas empresas optam pela concessão de benefícios de alimentação, como vale-refeição, vale-alimentação e entrega de cestas básicas.
No entanto, a melhor maneira de garantir que os seus colaboradores estão realmente se alimentando bem, pelo menos durante o período em que estão na sua empresa, é investindo em um restaurante interno.
Agora que você já sabe qual é a importância do acompanhamento nutricional para a vida dos seus colaboradores e para o bom desempenho da sua empresa, comece a tomar providências para que a sua equipe tenha acesso a uma alimentação de qualidade.
Gostou deste texto? Gostaria de ler mais dicas sobre alimentação coletiva? Então, confira o nosso outro artigo do blog em que nós mostramos por que as empresas deveriam se preocupar com a dieta de seus funcionários.